> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.livingsecurity.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# API-Schlüssel

> Erstellen, rotieren und widerrufen Sie die Zugangsdaten, mit denen Anfragen an die Living Security Public API authentifiziert werden.

API-Schlüssel authentifizieren Anfragen an die `/v1` Public API. Jeder Schlüssel gehört zu
einem [Servicekonto](/de/developers/developer-hub/service-accounts) und wird
auf der Detailseite dieses Kontos im
[Developer Hub](/de/developers/developer-hub/overview) erstellt.

Verwenden Sie einen API-Schlüssel mit eingeschränktem Geltungsbereich für eine private Backend-Integration, wenn die sichere Speicherung
und Rotation eines Secrets Ihre Anforderungen erfüllt. Ein OAuth-Client oder ein Token-Austausch
ist nicht erforderlich. Lesen Sie [Authentifizierung](/de/developers/v1/authentication), falls
Ihre Organisation stattdessen kurzlebige OAuth-Zugriffstokens verlangt.

## Aufbau eines Schlüssels

* **Kennung** — beginnt mit `ak_`. Kann unbedenklich in Tickets, Protokollen
  und Konfigurationen referenziert werden; allein gewährt sie keinerlei Zugriff.
* **Secret** — beginnt mit `lsk_live_`. Dies sind die Zugangsdaten, die Ihre
  Integration vorlegt. Es wird **einmalig** bei der Erstellung oder Rotation angezeigt und
  kann später nicht mehr abgerufen werden. Die Schlüsselliste zeigt nur die letzten vier
  Zeichen an (zum Beispiel `lsk_live_…xQc4`), damit Sie eine Zeile den
  Zugangsdaten zuordnen können, die ein Aufrufer besitzt.
* **Berechtigungen** — eine Teilmenge der Berechtigungen des zugehörigen Servicekontos,
  die bei der Erstellung ausgewählt wird. Ein Schlüssel kann nie mehr, als sein Konto erlaubt.
* **Ablaufdatum** — obligatorisch. Jeder Schlüssel hat ein Ablaufdatum.

<Warning>
  Speichern Sie Secrets in einem Secret-Manager, sobald sie angezeigt werden. Übertragen Sie sie niemals
  in die Versionsverwaltung, binden Sie sie nicht in clientseitigen Code ein und teilen Sie sie nicht im
  Chat. Jeder, der das Secret besitzt, kann mit den Berechtigungen des Schlüssels handeln.
</Warning>

## Schlüssel erstellen

Auf der Detailseite des Servicekontos erstellen Sie einen Schlüssel in vier Schritten:
Benennen Sie ihn, wählen Sie die Berechtigungen aus, die dieser konkrete Schlüssel benötigt, legen Sie ein Ablaufdatum fest
— 30, 90 oder 365 Tage oder einen benutzerdefinierten Zeitraum von bis zu einem Jahr — und prüfen Sie Ihre Angaben. Das
Secret wird nach Abschluss einmalig angezeigt.

Beschränken Sie jeden Schlüssel auf die kleinstmögliche Berechtigungsmenge, die sein Aufrufer benötigt, auch wenn
das Konto mehr erlaubt. Falls ein Schlüssel offengelegt wird, bestimmen seine Berechtigungen das Ausmaß des Schadens.

## Rotation ohne Ausfallzeit

Bei der Rotation wird ein neues Secret ausgestellt und ein Überlappungszeitraum gestartet — 1 Stunde,
24 Stunden oder 7 Tage —, in dem **das alte Secret weiterhin funktioniert**. So
können Sie das neue Secret in Ihrem eigenen Tempo in Ihren Deployments ausrollen:

<Steps>
  <Step title="Schlüssel rotieren">
    Wählen Sie einen Überlappungszeitraum, der Ihren langsamsten Deployment-Pfad abdeckt. Das neue
    Secret wird nur einmal angezeigt — speichern Sie es umgehend.
  </Step>

  <Step title="Integrationen aktualisieren">
    Ersetzen Sie das alte Secret überall dort, wo es konfiguriert ist. Der Status des Schlüssels
    wird als „in Überlappung“ angezeigt, bis der Zeitraum endet.
  </Step>

  <Step title="Vor Ablauf des Zeitraums überprüfen">
    Verwenden Sie die [Anfrageprotokolle](/de/developers/developer-hub/request-logs), um zu bestätigen, dass
    der Datenverkehr auf das neue Secret umgestellt wurde. Wenn die Überlappung endet, kann das alte Secret
    nicht mehr zur Authentifizierung verwendet werden.
  </Step>
</Steps>

Rotieren Sie auch vor dem Ablauf: Schlüssel, deren Ablaufdatum näher rückt, werden
in der Schlüsselliste als bald ablaufend markiert. Ein abgelaufener Schlüssel authentifiziert nicht mehr —
Anfragen mit diesem Schlüssel geben ein `401` mit dem Code
[`credential_expired`](/de/developers/v1/errors/credential_expired) zurück.

## Sofort widerrufen

Der Widerruf wird sofort wirksam und ist endgültig — es gibt keinen Überlappungszeitraum
und keine Möglichkeit, ihn rückgängig zu machen. Widerrufen Sie einen Schlüssel, sobald Sie vermuten, dass sein Secret
offengelegt wurde; rotieren Sie stattdessen, wenn Sie intakte Zugangsdaten ersetzen.

Anfragen mit einem widerrufenen Schlüssel geben ein `401` mit dem Code
[`credential_revoked`](/de/developers/v1/errors/credential_revoked) zurück. Wenn Sie
alle Schlüssel einer Integration auf einmal stoppen müssen, deaktivieren Sie stattdessen das zugehörige Servicekonto.


This documentation is built and hosted on [Mintlify](https://mintlify.com), a developer documentation platform.